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맛있는 요리

생 미역국 마른 미역국 끓이기

by 행복꽃 2022. 2. 26.
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소고기-미역국-사진
생미역국

  칼슘이 많이 든 미역과 단백질이 많은 소고기를 넣어서 미역국을 끓여 먹으면 골다공증 예방도 하고 좋다길래 국을 자주 끓여 먹습니다. 다른 계절에는 마른미역국을 끓여 먹지만 겨울에는 생미역이 제철이라 겨울에는 생미역국을 끓여 드셔도 맛있어요.

 

소고기-볶는-사진
소고기-볶기

 

1. 소고기 먼저 볶기

 소고기 미역국을 끓이기 위해서는 소고기를 그냥 사용하면 국물이 피맛이 섞여서 맛이 덜 하답니다. 그래서 소고기는 물에 담가서 2~30분 이상 핏물을 빼주는 게 좋아요.

 한 번만 물을 받아서 30분 동안 빼기보다는 중간에 한두 번 물을 갈아주면 더 깔끔하게 잘 빠질 것 같아요. 그러고 나서 물을 다 따라버리고 불에 올려서 참기름 조금만 넣고 위에 처럼 볶아주시면 됩니다.

 고기가 다 익으면 미역 넣을 양 계산해서 물을 적당량 붓고 끓도록 두시고 생미역을 씻어줍니다. (여기서 마른미역일 경우에는 고기 핏물 뺄 때쯤이나 소고기 볶기 전에 미리 마른미역을 물에 다 궈두세요. 불어야 씻을 수가 있거던요.)

 *요즘은 바쁜 사람들을 위해서 마트에 가면 안 씻고 바로 넣을 수 있는 미역이나 자른 미역들도 많이 나오긴 하더군요.*

 

생미역-씻기-사진
생미역-소금

 

2. 생미역 씻기

 생미역은 그냥 씻으면 미끈거리므로 소금을 한 줌 넣어서 문질러주고 세네 번 헹구어 내시면 깔끔하거던요. 이왕이면 헹구어서 건질 때 한 두 가닥식 잡고 한 손으로 훌트 내듯이 건지면 미생물이 더 잘 떨어져 나와요.

 *마른미역일 경우에는 물에 담가 났던 게 불었으면 그냥 문지르고 주물러서 서 너번 씻으면 깨끗해요. 마른미역으로 하면 여기서 조금 더 편하긴 하네요. 씻는 부분만 빼면 미역국 끓이는 건 다 똑같아요.*

 

다-끓인-미역국
미역국

 

3. 끓이기

 미역을 다 씻었으면 적당한 크기로 잘라서 소고기 볶고 물 부어서 미리 불에 올려놓은 솥에 미역을 넣고 물 양도 적당하다 싶은 만큼 맞추어줍니다.

 물 양을 맞추시고 나면 다진 마늘 넣고 간은 저 정도 양이였을 때 소고기 다시다 한티 스푼 정도 넣고 나머지 간은 젖국으로 하시면 맛이 더 깊은 맛이 나고 맛있어요.

 건강하세요~

 

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