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맛있는 요리

닭근위 볶음 닭근위 요리 닭똥집 닭모래주머니 요리 닭근위 효능

by 행복꽃 2022. 4. 9.
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닭근위-볶음
닭근위-볶음

 아주 오래전 포장마차가 많은 시절에 포장마차에서 닭근위 닭똥집을 안주로 주문해서 처음으로 먹었는데 그게 그렇게 아삭아삭 사각사각 맛있더라고요.

 그래서 포장마차에서 먹는 건 너무 비싸고 집에서 해 먹기로 하면서 자주 해 먹고 있습니다. 내가 맛있었어해 먹었는데 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아해요.

 사각사각 씹히는 소리도 좋고 씹는 재미도 있어요. 술안주로도 좋지만 삼삼하게 해 놓으면 군것질용 간식으로도 좋고 간간하게 하시면 밥반찬으로도 참 좋아요.

 닭근위를 닭똥집이라고도 부르고 닭 모래집이라고도 부르고 우리나라 말에는 한 가지 물건을 두고도 지역마다 너무도 많은 말이 있어요 ㅎ.

1. 깨끗이 씻기

닭근위-삶기
닭근위-삶기

 첫 번째로 닭근위를 깨끗이 씻어줘야 하는데요. 예전에는 그냥 닭 근위를 빼서 속 껍질도 안 벗기고 팔았어요. 근위 안쪽으로 노란 껍질이 붙어있는데 거기에서 냄새가 아주 심하거던요.

 그러면 그것 벗기는 게 일이라 해 먹기가 힘들었어요. 그리고 냄새 잡기 위해 씻는 것도 너무 힘들었는데 요즘은 속껍질도 깨끗하게 벗기고 냄새도 안 나게 해서 팔아요.

 그래서 근위를 사 오시면 굵은소금으로 빡빡 문질러서 씻어서 바로 볶아도 되지만 저는 그냥 물에 서너 번 쓱쓱 문지르면서 씻어내고 나서 한번 삶으면서 그의 다 익히고 들어내서 깨끗이 씻어서 볶습니다.

 근위를 통으로 삶은 게 아니고 잘게 저며 썰어 놓은 거라 팔팔 끓기 시작하면 5분 정도만 삶아도 속이 그의 다 익습니다.

 그리고 삶으면 근위가 머금고 있는 물도 빠져나와서 볶을 때 물도 많이 안 나와서 좋았어요. 삶지 않고 바로 볶으니까 물이 많이 생 더군요.

 근위를 씻고 삶아도 위에 사진처럼 저렇게 지저분한 핏물 같은 게 뜨더라고요. 그러면 그것을 따라내고 깨끗이 씻어줍니다.

 삶고 나서 씻을 때는 차가운 물로 씻어도 되지만 속에 열기가 빠져나가지 않게 따뜻한 물로 씻어주면 지저분한 것도 더 잘 씻기어나가고 속에 열기도 남아있어 볶을 때도 속이 더 잘 익지 않을까 생각합니다.

 그리고 마트에서 파는 건 깨끗하게 손질은 되어있으나 잘라 놓지는 않고 통으로 되어있으니 적당한 크기로 잘라 주시면 익을 때도 잘 익고 먹기도 편합니다.

 저는 시장에 통닭 튀겨 파는 곳에서 사면 자기들도 근위를 튀겨 팔 기 위해서 다 잘라놓고 파는 게 있습니다. 그것을 사 와서 하시면 자르는 수고는 들 수 있습니다.

 2. 재료 준비

마늘-땡고추-재료준비
재료준비

 두 번째로 똥집을 씻어서 불에 올려놓고 끓을 동안에 재료를 준비합니다. 근위가 다 식기 전에 바로 볶기 위함이고 시간도 절약할 수 있거든요.

 그리고 매운 거 좋아하시면 땡고추를 많이 넣으시면 매콤한 것이 입맛이 자꾸만 당깁니다. 저는 예전에는 정말 맵게 먹었는데 이젠 매운 거 먹으면 속 아파서 자제를 합니다.

 그리고 근위를 볶을 때는 마늘 참기름을 많이 넣으니까 맛있더라고요. 재료는 근위. 땡고추. 마늘. 소금. 참기름. 후추. 깨소금. 색깔을 내기 위한 거라면 붉은 고추도 추가합니다.

 그리고 요즘은 똥집을 냄새 없이 워낙에 잘 되어 나오니까 크게 상관은 없지만 뭐 그래도 혹시나 하시면 소주도 준비하시면 좋습니다.

3. 한번 씻기

삶은-근위-씻기
근위-씻기

 불에 올려놓았던 닭근위가 팔팔 끓고 익었으면 위에 지저분한 물을 부어버리고 씻어줍니다. 찬물에 씻어도 되지만 이왕이면 따뜻한 물로 씻어주면 익고 있는 근위가 식지 않아서 볶을 때 더 좋을 것 같아요.

4. 재료 넣고 볶기

재료넣고-볶기
닭똥집

 따뜻한 물로 씻고 나니까 정말 깨끗하죠? 씻고 나서 보면 속이 상쾌해집니다. 이제 여기에 기름을 조금만 두르고 준비한 재료 땡고추. 마늘. 넣고 소주. 조금 두르고 소금은. 대충 뿌려서 넣고 볶습니다.

 불은 중불 정도. 볶으시면서 참기름 넣으시고 볶으면서 다 익었다 싶으면 불을 약으로 해놓고 맛을 보시면서 싱거우면 소금을 더 추가하시면서 간을 확실히 맞추시는 게 좋아요.

 사람들마다 재는 방법이 달라서 제가 몇 그람이라고 쓰도 맛이 똑같이 안 나와요. 똑같은 재료를 주면서 똑같은 양을 말해죠도 간이 다 다르고 맛이 다르거던요.

 그래서 간은 다 익었을 때 먹어보면서 맞추시면 제일 좋을 것 같아요. 그리고 마지막으로 다 볶았을 때 깨소금. 후추. 넣고 몇 번 뒤적거려서 골고루 섞어주고 불 꺼고 맛있게 드시면 됩니다.

 그리고 깨소금은 몸에 좋은데 통으로 사용하면 그의 씹히지 않고 넘어가니까 몸에 흡수가 들 되고 빠져나온다 해서 찧어서 넣었어요.

5. 맛있게 냠냠냠

닭-근위-완성
냠냠냠~^^

 이렇게 볶아서 드시면 부부끼리 연인끼리 술안주로도 좋고 아이들 간식 어른들 간식으로도 참 좋아요. 씹히는 맛이 입을 심심하지 않게 하거던요.

 그리고 저는 딱 한번 먹을 양보다. 좀 넉넉하게 볶아서 냉장 보관해 놓고 심심할 때 간식으로 꺼내서 먹는데 차가운 거 그냥 드시는 것보다 먹을 만큼 식 들어서 전자레인지에 살짝 데워서 먹으면.

 식감이 더 아삭아삭 사각사각 부드럽고 맛있어요. 대신에 너무 오래 돌리면 마르면서 질겨질 수 있으니 차가운기가 가시도록 살짝만 돌려 드시는 걸 권합니다.

 전자레인지 싫어하시는 분은 팬에 데워 드시면 더 좋겠지만 조금 귀찮은 관계로 팬을 잘 사용 안 하게 되네요.

 그리고 바로 다 안 먹고 두고도 드시기 위해서는 양파 등 다른 재료를 넣으면 물끼가 생계서 별로라서 저는 마늘 땡고추만 넣고 깔끔하게 먹는 게 더 좋더라고요.

닭근위 효능

근위는 콜라겐. 단백질. 철분. 비타민b. 가 풍부해서 면역력 강화에 도움이 되고 빈혈에도 도움이 된답니다. 입도 즐겁고 건강에도 좋은 닭똥집입니다.

맛있게 드시고 건강하세요~

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