본문 바로가기
맛있는 요리

쑥갓 무침 쑥갓 나물 무침 효능

by 행복꽃 2022. 4. 30.
반응형

쑥갓
쑥갓

 쑥갓으로 활용할 수 있는 음식들이 너무나도 많지만 저는 제일 쉽고 간편하게 해서 많이 먹을 수 있는 나물을 만들어 보려고 합니다.

 쑥갓은 매운탕 같은 생선 요리에 비린내 잡는데도 사용하고 생으로 쌈 싸 먹어기도 하고 여러 재료를 넣어서 찌짐을 만들어도 맛있고 활용하기 나름입니다.

1. 쑥갓 다듬기

 쑥갓을 억센 줄기 부분만 들어내고 잎과 부드러운 줄기는 사용합니다. 다듬을 때 위에 사진처럼 먹기 적당한 크기로 자르면서 다듬으면 데치고 쓸지 않고 바로 무쳐먹어도 됩니다.

 쑥갓은 적당한 크기로 다듬어도 잎이 엉키는 현상도 있으니 편하게 먹으려면 억센 부분 줄기만 떼어내고 다듬어서 데쳐서 깨끗이 씻은 후 쓸어서 나물을 무쳐서 먹으면 드실 때는 더 편리합니다.

 나물을 만드시는 분의 마음이죠. 저는 가끔 잎이 엉켜있을 때가 있어도 다듬을 때 적당한 크기로 자르면서 다듬어서 나물을 해서 엉키면 엉키는 대로 많이 식 먹는 걸 좋아해서 쓸지 않는 쪽으로 합니다.

2. 데치기

데치기
데치기

 1. 쑥갓을 데칠 때는 먼저 쑥갓이 잠길 정도의 물을 솥에 담아서 불에 올려놓습니다. 2. 물이 끓으면 소금을 한 숟가락 넣어 줍니다. 소금의 양은 조금 많아도 적어도 크게 상관없으니 적당히 조금만 넣어줍니다.

 3. 물이 팔팔 끓으면 쑥갓을 넣어서 바로바로 뒤적거려서 숨만 죽으면 들어냅니다. 오래 삶으면 색깔이 누렇게 좋아 보이지 않거던요.

4. 들어낸 쑥갓을 찬물에 헹궈줍니다. 찬물에 헹궈서 열기를 바로 빼줘야 싱싱한 녹색을 유지하고 맛있어 보이거던요.

3. 나물 무쳐서 완성하기

무치기
무치기

 다 데치고 씻었으면 물기를 짜주시고 털어서 나물 무 칠그릇에 담습니다. 양념으로는 다진 마늘 조금. 깨소금. 참기름이나 들기름. 젖국.

 깨소금 참기름 마늘은 적당히 넣으면 되고 젖국은 짜므로 조금씩 넣어서 조물조물 무치고 맛보면서 싱거우면 조금 더 넣어서 간을 맞추시면 맛있는 쑥갓 나물이 완성입니다.

4. 완성된 쑥갓나물

완성된-쑥갓-나물
완성된-쑥갓-나물

 이렇게 무쳐놓고 밥이랑 그냥도 먹고 처음부터 비빔밥용으로 하시려면 미리 쓸어서 하시는 것이 좋고 이렇게 무쳤는데 갑자기 비빔밥용으로 하실 때는 가위로 잘라서 사용하셔도 됩니다.

쑥갓 효능

 쑥갓은 알레르기 완화에 도움이 되고 피부를 튼튼하게 해 줘서 노화를 늦춰주고 면역력을 높이는데도 도움을 주고 쑥갓에는 항산화 물질이 활성산소를 억제하여 암 예방에도 좋으며.

 쑥갓에는 혈당이 상승하는 것을 막아주는 효과도 있어 당뇨 고혈압 예방에도 도움을 주며 쑥갓은 비위를 도와주고 담을 제거해주며 소변을 잘 통하게 해 주고 간 의 해독작용에도 효능이 좋다고 합니다.

이렇게 좋은 쑥갓도 많이 드시고 다른 야채들도 좋은 성분들이 많으니 골고루 잘 드시면 건강에는 참 좋겠습니다.

 맛있게 드시고 건강하세요~

반응형

댓글