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맛있는 요리

멸치볶음 맛있게 만드는법 멸치 호박씨 해바라기씨 볶음

by 행복꽃 2022. 5. 4.
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멸치-호박씨-해바라기씨
멸치-호박씨-해바라기씨

 기본재료= 멸치 100g. 호박씨 100g. 해바라기씨 100g. 깨소금 1숟가락. 참기름 1숟가락. 소주 1숟가락. 양조간장 1숟가락 반. 올리고당 2숟가락. 또는 올리고당 1숟가락 액기스 1숟가락. (밥숟가락 기준입니다)

 액기스는 매실 액기스를 사용해도 되고 저는 집에 보리수 액기스가 있었어 보리수 액기스를 사용할 때도 있고 매실액기스를 사용할 때도 있는데 맛 차이는 별로 안 납니다.

멸치 효능 호박씨 효능 해바라기씨 효능

 멸치는 칼슘이 많아서 골다공증 예방에 좋고 뼈와 두뇌 발달에 좋고 인체에 골격과 치아 형성에도 필요한 성분이니 어른 아이 누구에게나 좋은 음식이네요.

 호박씨는 혈액 순환을 도와주고 혈액 내 콜레스테롤을 낮추어주고 구충제 역할도 하며 감기와 중풍도 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.

 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋으며 성인병에도 도움 되고 혈액응고와 동맥경화증을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.

1. 재료 씻기

호박씨등-재효씻기
재료씻기

 속을 다 까놓은 것을 사용하는 것이라. 그리고 국산 아닌 수입이 더 많으니 조금 더 깔끔 떨고 싶어서 호박씨와 해바라기 씨를 위에 사진처럼 몇 번 씻어서 물을 빼줍니다.

2. 재료 볶기

멸치볶기
멸치볶기

 1. 호박씨와 해바라기씨를 씻어놓고 물이 빠지게 두고 멸치부터 노릇노릇하게 볶아줍니다.  멸치를 볶아주면 비린내 제거도 되고 맛도 좋습니다.

 멸치를 볶을 때 식용유를 두르고 볶으면 빛깔이 좋아 보이고 식용유 양이 많을수록 더 반짝이긴 합니다만. 식용유를 많이 먹을 필요는 없다고 생각합니다. 저는 살짝 흉내만 내는 정도로 사용합니다.

해바라기씨-볶기
해바라기씨-볶기

 2. 멸치 볶아내고 바로 호박씨와 해바라기씨를 각각 볶아줍니다. 멸치 볶을 동안에 물은 다 빠졌을 것이고 물이 들 빠져도 팬에 볶으면 마르면서 볶아집니다.

 다만 재료들을 모두 다 따로따로 볶는 것은 재료들이 크기와 굵기가 다르므로 익는 속도가 다르기 때문에 다 같이 넣어서 볶으면 잔 것은 먼저 익어서 큰 재료가 익을 때쯤이면 타기 때문에 꼭 따로따로 볶어주세요.

다-볶아진-재료
다-볶어진-재료

3. 멸치 해바라기씨 호박씨 볶음 완성

재료-다-넣고-볶아서-완성
멸치볶음-완성

 다 볶아놓은 멸치 호박씨 해바라기씨를 팬에 다 같이 담고 팬이 달궈진 상태라면 약불로 해놓고 양조간장 올리고당 소주를 같이 넣어서 골고루 양념이 배어들게 저어가면서 볶다가.

 참기름 넣고 골고루 섞어주고 불을 꺼주시고 깨소금 넣고 골고루 섞어 주시면 다 된 겁니다. 그리고 팬에서 그대로 식혀도 되고 다른 그릇에 담아서 식혀도 됩니다. 식으면 통에 담으시고 뚜껑을 닫아주세요.

 재료를 다 섞어서 볶을 때는 이미 재료들을 다 볶아서 익혀놓은 거니까 양념이 섞어지고 소주 간장 같은 물끼가 마르도록만 뒤적거려주고 오래 볶지 않아도 됩니다.

멸치-호박씨-해바라기씨-볶음-완성
볶음

 이렇게 볶으면 물엿이나 설탕이 들어가지 않아서 찍찍하게 달라붙지를 않아서 젓가락으로 드시기는 좀 불편하며 숟가락으로 드셔야 편하긴 합니다.

 그래도 요즘같이 맛있고 달달한 음식이 많은데 집에서만이라도 당 성분을 조금이라도 적게 드시고 맛있게 드시려면 이렇게 해서 드시면 고소하고 맛도 좋고 볶음만 밥에 넣으 섞어서 비벼 드셔도 맛있어요.

맛있게 드시고 건강하시어요~^^

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